观世音菩萨普门品
观世音菩萨普门品

发布日期:2014-11-24 03:04


《观世音菩萨普门品》,简称《普门品》。原是《妙法莲华经》里的一品,由于观音信仰传入中国日益盛行,所以它从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行本。它的原本,似乎最初只有长行,所以在汉文译本如晋竺法护的《正法华经》、姚秦鸠摩罗什的《妙法莲华经》等中,此品全都是长行。直到隋代阇那崛多和笈多补译的《添品法华经》,此品才有了重颂,这和比较晚出的梵文本和藏文译本《普门品》相一致(梵、藏本比隋译还要多出七个颂)。
      本品主要宣说观世音菩萨[1]的普门示现。长行叙述无尽意菩萨和佛的两番问答。初次问答观世音菩萨得名因缘。二次问答观世音菩萨为众生说法的方便。末段特别赞叹观世音菩萨的弘大誓愿与神奇力量,并劝众生忆念归敬观世音(《添品法华经》在偈文前,更有庄严幢菩萨问无尽意菩萨,佛子以何因缘名观世音,无尽意菩萨便遍观观世音菩萨过去愿海,告庄严幢而说偈言等文,与偈文"具足妙相尊,偈答无尽意"语气不合,通行本已删去)。颂文之后,以持地菩萨称赞闻持本品功德作结。

此书目录如下:

  观世音菩萨的籍贯

  观世音菩萨的性别

  无处不现身的观音菩萨

  香赞(观音大士赞)

  净口业、净身业、安士地真言

  赞礼观音发愿偈

  妙法莲华经观世音菩萨普门品

  般若波罗密多心经

  千手千眼观世音菩萨广大圆满

  无碍大悲心陀罗尼

  持诵白衣观音大士灵感神咒

  圆圈图格表

  大悲咒之殊胜

  诵持大悲咒之功效

  大悲咒之概言

  大悲水之念服法

  大悲咒持诵须知

Copyright 2014 . 宗善禅寺苏ICP备14054314号 版权所有 宗教活动场所登记证号:(苏)F030260118号