药师经.药师忏
药师经.药师忏

发布日期:2014-11-23 13:23



《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。
  《药师琉璃光如来本愿功德经》等所说的东方药师佛居住教化的琉璃世界,也是佛教徒所向往的理想国土。那里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯,也如同琉璃一样内外光洁,所以称琉璃世界。佛经上说此世界和西方极乐世界一样,具有说不尽的庄严美妙;那里没有男女性别上的差异,没有五欲的过患;琉璃为地,金绳界道;城垣、宫殿都是七宝所成。人们只要在生前持诵《药师经》,称念药师佛名号,并广修众善,死后即可往生琉璃世界。
药师法门以读诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,念药师咒,念南无药师琉璃光如来名号为根本,法门殊胜。修药师法门的人切记多多帮助病苦的人,多多施药关心病人,如经所说而行。如法修持,获福无边。
   药师法门是现生就能得福慧的法门。药师佛行菩萨道时发十二大愿,令我们发挥财富,所求皆得。

 《药师忏》是以药师如来为本尊而举行的忏悔罪障的修行法门,是依据《药师如来本愿功德经》而作成的一种忏法。
 《药师忏》正是说明药师如来的誓愿而离苦得乐的行法,是天溪大觉寺受登在康熙三年(1664)纂集,称为《药师三昧行法》。《药师三昧行法》内容包括:(1)定名,叙述药师三昧名称的缘由;(2)劝修,劝诫修习本三昧,则所求长寿、富饶、官位、男女等,皆得顺遂;(3)方法,揭示供养药师如来的方法;(4)释疑,因当时住生西方净土的思想极为流行,所以作释疑,以肯定本行法为致福消灾之要法及明心作佛的秘典。
由于《药师三昧行法》的文字说明太多,而且行仪不够详细,所以后来又有人重新编纂了《消灾延寿药师忏法》三卷,现代寺院举行药师法会,多用此本。在《消灾延寿药师忏法》开头,首先严净坛场,唱《杨枝净水赞》,念《大悲咒》若干遍,绕坛场一周,然后唱回向偈。其次,开忏头,这是清代以来各种忏法比较常见的仪式,唱《炉香赞》及各种供养偈,最后宣读文疏。在《消灾延寿药师忏法》每一卷中,都是先礼拜“南无毗卢遮那佛、南无本师释迦牟尼佛、南无药师琉璃光如来…”等三宝,接着念一段忏悔文,然后念《药师灌顶真言》七遍或四十九遍,最后唱《药师赞》。

Copyright 2014 . 宗善禅寺苏ICP备14054314号 版权所有 宗教活动场所登记证号:(苏)F030260118号