宗善禅寺放生 放生救命功德无量
宗善禅寺放生 放生救命功德无量

发布日期:2014-11-30 22:57

宗善禅寺每月初一、十五、佛节日放生法会。
参与方式:出资放生,姓名及回向可发至电子信箱:zongshanchansi@163.com,也写在网站访客留言簿上,或是联系在线义工做记录登记。
寺院银行帐号请点击查询网址(也可复制本连接到浏览器,或在网站首页点击随喜账户查看):http://www.zongshanchansi.org/sxzh/2014/1123/115.html 
 
 
佛教节日:
正月初一日:弥勒佛圣诞
正月初六日:定光佛圣诞
二月初八日:释迦牟尼佛出家
二月十五日:释迦牟尼佛涅槃
二月十九日:观世音菩萨圣诞
二月廿一日:普贤菩萨圣诞
三月十六日:准提菩萨圣诞
四月初四日:文殊菩萨圣诞
四月初八日:释迦牟尼佛圣诞
四月十五日:佛吉祥日——释迦牟尼佛诞生、成道、涅槃三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)
五月十三日:伽蓝菩萨圣诞
六月初三日:护法韦驮尊天菩萨圣诞
六月十九日:观世音菩萨成道——此日放生、念佛,功德殊胜
七月十三日:大势至菩萨圣诞
七月廿四日:龙树菩萨圣诞
七月三十日:地藏菩萨圣诞
八月廿二日:燃灯佛圣诞
九月十九日:观世音菩萨出家纪念日
九月三十日:药师琉璃光如来圣诞
十月初五日:达摩祖师圣诞
冬月十七日:阿弥陀佛圣诞
腊月初八日:释迦如来成道日
 
生十大功德 
    (一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈善爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于有形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,留意于此,力为倡导,必有绝大效果。 
    (二)集诸不祥。吾人一发慈善之心,则怒气集于其身,此感应必定之理。 
    (三)短命安康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者短命。二者多福多寿无病。 
    (四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。 
    (五)诸佛欢欣。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛大快人心。 
    (六)物类感恩。所救生物临死得活,大快人心,感恩思德,永为万劫图报之缘。 
    (七)无诸灾难。慈善之人,福德日增,一切患难,皆有形消灭。 
    (八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于东方极乐疆土,其功德实无涯矣。 
    (九)如今为人生极风险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安定。 
    (十)植物由上级进于高阶之形态,与人类由野蛮进于文明之阶级相契合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之形态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。 
    放生功德偈 
    人既爱其寿,物亦爱其命。放生合天心,放生顺佛令, 
    放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。 
    放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。 
    放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行, 
    放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人成。 
    经验子女,宜在幼时,先入为主,终身不移。 
    长养慈心,勿伤物命,竟此一念,可为仁圣。 
    实行残忍,博爱济众,有十一誉,福常随身, 
    卧安觉安,不见恶梦,天护人爱,不毒不兵, 
    水火不丧,所在得利,死升梵天,是为十一。 
    《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。” 
    一切有漏善法中,没有比放生功德大的。所以佛门常言:求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于戒杀放生。 
    以慈善心出资买植物放生,救度行将被宰杀吞食的畜众予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种恶疾,速得康复。 
    杀生食肉增长五罪心:残暴心、无私心、杀害心、贪昧心、欺弱心; 
    戒杀斋素增长五善:同情心、怜惜心、保护心、慈善心、对等心。 
    放生可以圆满人天七德。人天七德包括种姓高贵、形色端严、短命、无病、缘分优良、财势富足和智能广阔。 
    《地藏十轮经》云:“设便能戒诸杀生,诸众恭敬成无上,恒时无病延寿命,安乐畅适无损害。一切生生世世处,坚信如来之行境,现见佛法及僧众,速得无上菩提果。” 
    《普贤行顾品》云:“众生至爱者生命,诸佛至爱众生,能救众生身命,则能成就诸佛功愿。” 
    《优婆塞经》云:“一切众生因杀生故,如今短命,财物秏减,眷属别离,横罹其殃,舍此身已,当堕天堂。” 
    《婆沙论》云:“能一天一夜持不杀生的戒律,来世中决不遇刀兵的灾劫。” 
    佛经云:“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若有众生寿命将尽,为彼作放生,延伸其寿命。若三日内肯定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害曾经放生过之众生,则有杀百人之过失也。” 
    弥勒菩萨偈曰:“劝君勤放生,终久得短命,若发菩提心,遇难天须救。” 
    金山活佛:“最好的消业办法莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过去说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿。”
 
宗善禅寺放生  放生救命功德无量

宗善禅寺放生  放生救命功德无量

宗善禅寺放生  放生救命功德无量
 

Copyright 2014 . 宗善禅寺苏ICP备14054314号 版权所有 宗教活动场所登记证号:(苏)F030260118号