观音殿 地藏殿 三圣殿 烧香祈福
观音殿 地藏殿 三圣殿 烧香祈福

发布日期:2014-11-26 14:42

宗善禅寺 观音殿、地藏殿、三圣殿 烧香祈愿祈福
普通香火每把10元,高香每根68元,参与方式:请香类型及数量,姓名及留言可发至电子信箱:zongshanchansi@163.com,也写在网站访客留言簿上,或是联系在线义工做记录登记。
寺院银行帐号请点击查询网址(也可复制本连接到浏览器,或在网站首页点击随喜账户查看):http://www.zongshanchansi.org/sxzh/2014/1123/115.html 
 
 
烧香的功德 
    烧香的功德有很多,我初步概括起来则有: 
    1、驱恶气
    2、消除疲劳,舒解神经。 
    3、除恼去烦,安神净虑。 
    4、增强身体免疫功能。 
    5、有利集中思想,帮助入定。 
    6、提神醒脑,开发智慧。以上,皆因香料中含有沉香、丁香、龙脑、麝香等高贵药材所至。 
    7、对圣贤祖宗的最高敬仰和最上供养。 
    8、连接三界,直通佛国。一种古老而神圣的传递信息的方法。这7与8才是一般烧香人的真正目的之所在。 
    提示:室内烧的香,香条越细越好。最好烧盘香,可以将盘香直接放在香炉内,卫生又安全。不要烧太多香,烧一小段就好。香料当然不能是有害燃料所成。室外空旷处,烧香的要求可以放宽,但也不要烧太多,注意卫生环保安全。 
    (二)真正的烧香 
    烧香还有一大功德利益,这就是象征意义,佛家称作表法。作到这个层面,那才是真正的烧香,那才真正与佛连接,同佛心相通,必然感应道交,实现有求必应。 
    香表什么法呢?象征什么意义呢?象征“戒定慧香”,象征“五分法身香”,象征身口意香,等等。简单一点讲就是: 
    1、象征燃烧自己,利益他人。烧香过程就是这样。损害自己,利乐他人,这就是真正的烧香。如果你是损害他人,利乐自己,或是损害他人也损害自己,那就不是烧香,那天天烧香也没有用处。天天烧香,天天被护法神骂。 
    2、象征身口意香。香是熏习之义。如果你天天用烦恼熏习自己,势必被烦恼严重污染。如果你天天用香气熏习自己,则必定身满芳香。现在,你大把大把地烧那些有害燃料制成的香,不断地熏习,势必污染空气,危害身体。 
    烧香必须烧心香。什么是烧心香呢?修身口意善业,是为心香,这是真正意义上的烧香。所谓“身口意香”,就是指正确的身口意行为,也就是佛家常讲的“十善业”。身体上的行为要正确,言语上的表达要正确,思想上的行为要正确,这就是“身口意香”。作一件善事,这就是烧香。说一句好话,这就是烧香。正确是善,错误是恶。利人为善,害人为恶。如果是初学者,当然,还是需要通过烧香形式来逐步练习观照,才能达成“身口意”善业。 
    从上面的意义上说,因此,烧香需要早晚烧一次。早上烧一次提醒自己今天身口意行为要正确;晚上烧一次,反省一下自己今天的所作所为,哪些是对的,哪些是错的,错则改,对则努力,切勿重复犯错。烧这种香,心与佛心相通,自然感召诸佛菩萨、龙天八部护助。 
 

Copyright 2014 . 宗善禅寺苏ICP备14054314号 版权所有 宗教活动场所登记证号:(苏)F030260118号